A fruta mais completa do planeta

Saiba tudo sobre essa super fruta

Euterpe oleracea mart é uma palmeira característica das várzeas e margens dos rios amazônicos, muito comum principalmente nos estados do Pará, Amapá e Amazonas. Possui tronco fino, pode atingir até 30 metros de altura e suas folhas, de coloração verde-escura, chegam a 2 metros de comprimento. As flores desabrocham de setembro a dezembro, época da "seca". Cada palmeira produz de três a quatro cachos, cada um deles com 3 a 6 quilos da fruta. Da planta aproveita-se tudo, principalmente palmito e frutas, das quais se extrai o vinho ou suco.

Possui aproximadamente 1cm de diâmetro, e a polpa é uma fina película de 1mm, de coloração arroxeada a acinzentada, que envolve o caroço, e é extraída através da maceração, seja manual ou através de maquinário apropriado. O rendimento é muito variado, dependendo da qualidade do açaí, da época do ano, da umidade e da época que o fruto foi colhido.

O açaí é extraído de forma artesanal, onde a pessoa escala a palmeira, arranca o cacho, debulha o fruto dentro das rasas (ou paneiros, cesta feita com fibra de jacitara ou jupati, com capacidade para 14 quilos de frutinhas), que são levadas para pontos próximos aos rios e igarapés, onde serão recolhidos pelos atravessadores, para serem vendidos nas feiras do açaí, sendo a mais importante delas a feira ao ar livre Ver-o-Peso, em Belém do Pará.

De todo açaí que é consumido no país e exterior, cerca de 95% são retirados de Belém, nas ilhas que circundam a cidade, por isso entre os locais o açaí é conhecido como "açaí da ilha". Também este fruto é o de melhor qualidade, em rendimento e sabor, por isso o Açaí da Terra trabalha exclusivamente com esse açaí, garantindo um produto que atenda as necessidades de nossos clientes.

Do açaí se aproveita tudo. Além do suco (ou vinho) extraído do caroço, esse ainda é usado por artesãos na confecção de bijuterias, e há estudos para se utilizá-lo como combustível vegetal. Os cachos são utilizados como vassouras; as palmas possuem inúmeras utilidades, tais como cobertura de casas, fibras para produção de cestas, tapeçaria, chapéus, etc. Sem falar no palmito, já amplamente utilizado na culinária.

Escolha uma dentre as 20 maiores razões para você consumir


Deseja ver nosso cardápio?

Mais de 200 opções para você escolher

Quero ver